Главная Новости

Гидравлическое продавлевание грунта

Опубликовано: 24.11.2021

гидравлическое продавлевание грунта

Гидравлический разрыв

Гидравлический разрыв (также гидравлический разрыв, разрыв [1],на английский язык : гидроразрыв пласта, гидроразрыв пласта, гидроразрыв пласта ) - это процесс, при котором трещины создаются и развиваются в слое горной породы с использованием жидкости в качестве источника энергии. [2] Нанесение трещин выполняется с помощью зонда, который проникает в породу в том месте, где находится месторождение, для того, чтобы для увеличения добычи нефти и природный газ,а также вода.

Трещины, образовавшиеся в результате гидроразрыва, могут быть естественного происхождения или в результате деятельности человека. Они расширяются за счет нагнетания жидкости, которая создает давление в трещинах, таким образом, они расширяются и распространяются в породе. К естественным гидравлическим трещинам относятся, например, вулканические дамбы и ледяные трещины. Трещины, возникшие в результате деятельности человека, образуются глубоко в отверстии, образованном зондом, и доходят до соответствующих отложений. Создаваемые таким образом трещины обычно консервируются добавлением стабилизатора к закачиваемой жидкости. Песок часто используется в качестве стабилизатора, чтобы предотвратить закрытие трещин после первоначальной закачки жидкости.

Гидравлический разрыв пласта используется для увеличения или восстановления скорости извлечения жидкостей, таких как нефть, подробнее ознакомиться гидравлическое продавлевание грунта, газ или вода, из земли, в том числе из нетрадиционных месторождений, таких как сланцевые породы или угольные пласты.

Гидравлический разрыв позволяет извлечь природный газ и нефть из горных пород, расположенных глубоко под поверхностью земли (обычно на глубине от 1500 до 6100 метров). На этой глубине возможно, что пористая структура и проницаемость породы не позволят природному газу и нефти течь из породы к зонду экономически выгодным способом.

Создание трещин в горных породах путем гидроразрыва чрезвычайно важно для добычи сланцевый газ из-за низкой естественной проницаемости сланцевых пород. Трещины представляют собой коридоры, соединяющие различные части месторождения, увеличивая площадь добычи природного газа.

Гидравлический разрыв пласта в основном используется для добычи нефти и газа, но его также можно использовать для стимуляции скважин с грунтовыми водами, подготовки пород к образованию пещер или для заделки горных пород в пещерах при горнодобывающей промышленности, улучшая процесс обработки отходов (чаще всего водородные отходы или разливов), удаление отходов путем закачки в соответствующие горные породы, измерение землетрясений.