Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ремонт фундамента

Фундамент это главная составляющая всего дома, да и любого строения. В результате внешних и внутренних факторов, через какое-то время возникает необходимость в ремонте фундамента. Если не проводить ремонт фундамента, то возникнут проблемы, которые решить будет практически невозможно. Если у вас стали разрушаться небольшие участки то в этом случае устраивают новые дополнительные участки по бокам фундамента, уложенные в виде кладки из камня, доводя кладку до нужной ширины и обеспечивая при этом связь между старой и новой кладкой. Саму подошву фундамента при этом можно не углублять.

Укрепление участков фундаментов

Для укрепления фундамента, выполненного из бутовой кладки, бутобетона, монолитного бетона, грунтобетона или из других подобных материалов, делают железобетонную уширенную обойму, которую основательно связывают с существующей кладкой сквозной анкеровкой с таким расчетом, чтобы новые участки "работали" вместе с существующей, старой частью фундамента и передавали все нагрузки на основание.

При необходимости ремонта слабых, требующих разгрузки фундаментов с обеих сторон от старого выкладывают новые, на которые большая часть нагрузки от вышележащего здания будет передаваться через железобетонные или металлические балки, которые проходят через цокольную часть. Вновь выложенный фундамент анкеруют сквозными анкерами с существующим, для совместной "работы" старого и нового фундамента.

Несколько причин образования трещин в стенах строений:

- усадка дома после  застройки в течение 1 0 лет;

- деформация фундамента в результате промерзания и неравномерного оттаивания грунтовых вод;

- малая глубина, на которую заложен фундамент;

- разная несущая способность грунта под домом и вследствие этого неравномерная усадка различных частей;

- деформация балочного перекрытия;

- разная нагрузка на грунт отдельных частей дома, например, пристройка к дому без деформационного шва;

- слишком большая нагрузка от перекрытия.

Трещины расширяемые вверху, обычно возникают от оседания фундаментов со стороны трещины, при расширении снизу - от оседания средней части дома.

Наиболее частая причина образования трещин - осадка дома. Для определения причины и фиксации процесса образования трещин на них, в нескольких местах, наклеивают бумажные или гипсовые ленточки, на которых указана дата крепления. Если такая ленточка не разорвалась в течение одного месяца и более, то можно сказать, что осадка строения закончилась и можно заделывать трещины, если же ленточки продолжают рваться, то необходимо поискать другие причины которые способствуют образованию трещин.

Заделка трещин

Заделку трещин необходимо производить только после полного прекращения деформации стен. Трещину, ширина которой составляет до 5 мм можно залить жидким цементным раствором, предварительно очистив от грязи и промыв водой. Если ширина трещины более 5 мм  часть кладки разбирается и заменяется новой, выкладывать ее нужно в виде "кирпичного замка" из нескольких рядов кирпича на цементном или смешанном растворе. Наружные разобранные участки стены заделываются целым, хорошо обожженным кирпичом на смешанном растворе делая связку со старой кладкой. Через один метр в кладку закладывают обрезки металлических или железобетонных балок, которые должны перекрывать трещины.

Усиление стены металлическими накладками

При небольшом числе появившихся трещин, образовавшихся в последствии осадки строения, с наружной и внутренней стороны стены желательно установить металлические накладки, которые крепят между собой болтами.  Для усиления простенков между дверными, а также оконными проемами возможно за счет увеличения сечения простенков, при этом уменьшается ширина проема. С одной или с обеих сторон простенка делают новую кладку на цементном растворе, соединяя ее со старой перевязкой через один-три ряда кирпичей.

Пробивка проема в несущей стене

Перед началом пробивки проема перекрытие усиливают балками, стойками, подставками и клиньями. Стойки прибивают к верхней балке плотничьими скобами. Снаружи стену укрепляют полосами, упирающимися на подставки, закрепленные вбитыми в землю кольями.  Затем вырезают с одной стороны паз и вставляют в него перемычки. Участки опирания балок увлажняют водой, заполняют цементным раствором и заделывают кирпичом или дубовыми клиньями. После схватывания цементного раствора вырезают паз для остальных перемычек с другой стороны и устанавливают их таким же способом. После этого окончательно разбирают кладку по размеру проема.


-------------------- Похожие статьи --------------------

-- Вернуться на главную страницу --

Категория: Строительство | Автор: Julia | Дата добавления: 29.04.2012
Новые статьи
[15.01.2013] [Советы]
rss
Карта